筋肉にいい肉は鶏肉だけ・・・?

こんにちは!GROOVYスタジオです🥊

筋肉と言えば鶏肉!そんなイメージが強いのではないでしょうか?

ですが実はそのほかの肉も、筋肉にとって素晴らしいメリットを持つものが沢山あります。

 

➀豚肉

脂の多いイメージがある豚肉ですが、適度に脂を含む肩ロースは筋肥大に。脂の少ないヒレ肉ではダイエット中に取り入れられる食材です。

豚肉はタンパク質だけでなく代謝にかかわるビタミンB群も豊富なため、トレーニング後の食材として有効です。

 

➁牛肉

牛肉はクレアチンを多く含み、筋力・筋肉を増やしてくれます

アミノ酸としてはフェニルアラニンが多く、体内でチロシンというアミノ酸に代わり、チロシンがアドレナリン・ノルアドレナリン・ドーパミンあるいはメラニンに変わっていきます。トレーニングがキツくてやる気が出ない時にもやる気を出してくれます

また牛肉にはが多く含まれます。鉄が不足すると筋肥大・筋肉の合成に良くありませんので、牛肉をできれば毎日食べることをお勧めします。

 

③馬肉

馬肉は鶏肉にも劣らないほどの高タンパク・低脂質な食品です。また馬肉に含まれる栄養素は筋トレ後の食事にとても適しています。

特に鉄分やBCAAと呼ばれる必須アミノ酸は他の食材ではなかなか含まれていない成分なので、唯一無二ともいえるでしょう。

 

鶏肉に飽きてきた!という方は是非参考にしてみて下さい🍖

みんなで一緒に筋肉をつけていきましょう🔥

 

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